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[摄影] 黄石车友第33次“大美西藏心灵之旅”自驾游(全纪录)

发表于 2022-7-13 03:14:00 | 查看: 161490| 回复: 19| 来自湖北

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  “人一生要去一次西藏”。西藏是距离天空最近的净土,是净化灵魂最好的圣地。多年以前就有这个梦想,因种种事由未能如愿。今天是一个让人难忘的日子,去西藏的圆梦之旅终于成行。

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  早上八点,黄石自驾游协会门前,十二台车,四十七名车友,从四面八方赶来。开启黄石车友第三十三次“大美西藏心灵之旅”自驾游行程。八点十二分,拍完合影后出发!

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  红色的北汽BJ40越野车,非常拉风,“此生必驾318”车贴,引人注目。我们四人一台车子。主驾张哥从武汉来,是这次西藏行副队长。他去西藏多次,技术娴熟,经验丰富。

         一路上不时见到外省同向的自驾318的车辆,经常有“同道中人”打招呼。一辆武汉牌照的越野车,滴滴两声,见我们没有听到,又平行并车开窗招手示意。

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  中午在潜江“龙虾城”,品尝了名闻遐迩的正宗“油焖大虾、蒜蓉龙虾”。“此虾只应天上有,人家哪得几回尝”。这一趟“西藏行”全程由车友协会安排食宿、门票、行程,我们不需要自己做攻略,当甩手车友很惬意。

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  车队过了宜昌,莽莽群山,满眼墨绿。不是穿越在崇山峻岭的隧道群中,就是在奔驰在深山峡谷的桥梁上。隧道和桥梁,目不暇接,成为一道独特的风景。

        真正让人叹为观止的是四渡河大桥。它是恩施苗族自治州境内的一条高速通道,始于野三关隧道,跨越四渡河,到达八字岭隧道。是目前为止是全球第二高的悬索桥,没有桥墩承重。桥面距桥下的高度近600米,相当于150层楼的高度。真不愧是世界“基建狂魔”大国!据说钢缆是用火箭抛射到对岸。如果步行在上面,是不是有一种心惊肉跳的感觉。领队用对讲机介绍该桥时,我们快速波澜不惊地通过该桥,一点感觉都没有。

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  在崔坝服务区,我们遇到来自河南的摩托车车队。这些摩托车外形夸张,造型别致。一看就知道价格不菲。我问了价格,骑手告诉我后,大吃一惊。真是孤陋寡闻限制我的想象力。一辆价值30多万元。我知道很贵,没有想到这么贵。比一辆普通的汽车贵多了。难以理解。

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         下午6点多,抵达凉城利川,下榻时代开源名都大酒店。这是一家4星级酒店。

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  吃过晚饭,我们漫步在清江河畔。凉风习习,感觉气温比黄石低很多。清江河两岸,绿树成荫,游人如织,灯光璀璨。一栋栋高楼,一排排别墅,沿清江河两岸,错落有致排列,轮廓灯闪,美不胜收。

       一阵“龙船调”歌声响起,土家、苗家阿哥阿妹深情对唱。与此同时,喷泉灯光秀,开始表演。河水水柱,直冲云霄;五彩灯光,变幻莫测,美轮美奂。

       凉城的夜色,利川的微风,使人陶醉,让人流连。

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(本文图片部分来自车友微信群和网络,致谢!)

(吴玉书 2022年7月12日于利川)

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大伟38 2022-10-8 12:55 点赞 +1
飞向舞台的鱼 2022-8-2 19:58 点赞 +1
小波 2022-7-28 13:21 点赞 +1
发表于 2022-7-28 12:09:14 | 来自湖北

西域行散记(成都)

西域行散记(成都)

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因为一首歌,喜欢一座城。2017年,赵雷的一首民谣《成都》,红遍大江南北。不仅唱红了成都,也唱红了玉林路上的那个小酒馆。我一直想去看看这个“小酒馆”,到玉林路走一走……


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  西域行第二天,早上七点半,离开了凉城利川。两个多小时后进入重庆市忠县新立服务区。与来自湖北大别山车友协会的车队会合。自此车队变成十七台车,车友六十六人,浩浩荡荡。


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  318国道起点为上海市黄浦区,终点为西藏自治区日喀则市聂拉木县,全程5476公里,经过上海、江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、西藏八个省份,是中国最长的国道,被称为“中国人的景观大道”。进入广安小平故里,在飞龙服务区318线2239公里处,这是进入318线后第一个打卡点,这也是今日行程的午餐休息处。


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  下午三点多,进入成都。出站排队做核酸检测,时间不长。到了瑞盛庭汇酒店,这是一家星级酒店,服务出了一点差池,等待了一个多小时,才办好入住手续,这时已经下午5点多了。“世事哪有多如意,万事只求半称心”。与其被动抱怨,不如主动适应。


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按照最新行程安排,成都只待一晚。成都是一座古城,武侯祠、熊猫基地、都江堰等都想去看看。然而,我最想去看的地方,却是“玉林路尽头那个小酒馆” 。

“和我在成都的街头走一走,喔……直到所有的灯都熄灭了也不停留……走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口”。只因这一句歌词,使得成都玉林路尽头的“小酒馆”在全中国变得几乎家喻户晓。


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  张哥夫妇与我们夫妇四人,在下午六点多钟到达这里,酒吧店面很小,藏在居民楼底下。黄色灯光的招牌下是痕迹斑驳的店铺外墙,应该有些年代了。店门前聚集了许多慕名而来的人群,三三两两的打卡拍照。

小酒馆顾客爆满,门前挂一块小牌,排队叫号。店红人就多,不喝酒也要进去瞧一瞧。

其实,小酒馆也没有可看的。更多的是体验歌词中的那种意境,那种情怀。看看成都人那种安逸、巴适的、慢节奏的生活。


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我们逛完春熙路太古里,直奔成都宽窄巷。宽窄巷子位于四川省成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。


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  晚上九点多,我们漫步在宽窄巷,仿佛穿越到了大清王朝。除了没有辫子,其他一切都有。巷子里,人头攒动,摩肩接踵,熙熙攘攘。叫卖声,欢呼声,吆喝声,不绝入耳,热闹非凡。在这里可以品大碗茶,吃正宗川菜,体验老成都的风土人情。


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  迷离的成都之夜,我在成都街头走了一走。成都,成都……


(2022年7月14日于成都)


(本文部分图片来源于车友与网络,致谢!)

发表于 2022-7-28 12:13:01 | 来自湖北

西域行散记(康定)

西域行散记(康定)

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  “跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟!端端溜溜的照在康定溜溜的城哟。月亮弯弯弯弯,康定溜溜的城哟”。这首脍炙人口的四川民歌,从小就耳濡目染,能哼几句。


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  初听不知曲中意,再听已是曲中人。7月14日,西域行第三天,身在康定,重听“康定”,别有一番滋味在心头。


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  早七点半,告别成都,奔向泸定。泸定桥,又名大渡桥,是四川省甘孜藏族自治州泸定县泸桥镇境内的一座跨大渡河铁索桥。

泸定桥始建于清康熙四十四年(1705年)九月。泸定桥全长103.67米,宽3米,由13根锁链组成,为一座历史悠久的古桥;该桥因“飞夺泸定桥”战斗而闻名中外。


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  大渡河水流湍急,两岸崇山峻岭,只有一座铁索桥可以通过。国民党派重兵守卫着铁索桥。能否夺取,关乎着中央红军的生死存亡。1935年 5月29日,中国工农红军第一方面军长征至此,守敌将桥板大部拆去,并在东桥头构筑工事封锁桥面。左路军先头团——红四团组织强攻,22名红军战士冒着枪林弹雨,沿铁索匍匐前进,夺取了泸定桥,使全军胜利通过大渡河。


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  全国各地来参观的游客,排起长龙等候购票过桥。我们在桥边小餐馆用完中餐后,再去排队,依然人多。排了一个多小时,终于拿到票。穿上救生衣,左右大幅晃荡,颤颤巍巍过了桥。真难想象,当年红军夺桥有多么的艰难和惊险。太平天国翼王石达开几十万大军就是在大渡河全军覆没、折戟沉沙,一代英雄空留余恨。


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打卡“泸定桥”后,我们开始了真正意义上的318之旅。之前都是高速公路,现在从泸定到康定这段,地势逐渐抬高,贡嘎雪山偶露峥嵘。318公路溯雅江而上,全部沥青路面,湾多路窄。不时有大货车路过。超车非常不易,跟车速度很慢,司机驾驶技术经受严峻考验。


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  公路两旁,月季花开得正盛,硕大的花朵,迎风招展,夺人眼球。越往上走,风景越好。天空瓦蓝,白云缭绕,青山叠翠,流水潺潺。不时见到背包客、骑行者。

下午四点,到达海拔2700多米的康定。没有什么不适的感觉。气温明显比成都低。入住康定城外318路盘的飞聚酒店。


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吃过晚餐,我们一行五人步行两公里,下到城内,观看藏民“表演”锅庄舞,虽说是休闲娱乐,臧民一样身着盛装,男男女女,老老少少,载歌载舞。同行的张哥等忍不住加入进去,跟着节奏,手舞足蹈……

夜幕下的康定城,西方天边云霞还不肯褪去。城内灯光闪烁,城中康定河水,轰隆隆咆哮声不绝于耳。318国道上,车穿梭不停。康定情歌故乡,茶马古道驿站。令人难以忘怀……


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(2022年7月15日于康定)

(本文图片部分来源网络)

发表于 2022-7-28 12:17:36 | 来自湖北

西域行散记(雅江)

西域行散记(雅江)

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  雅江,中国最小县城,面积只有0.5平方公里,人口四万。位于四川省甘孜藏族自治州南部,海拔2530米。县城依山傍水建在悬崖峭壁上。雅砻江从县城中间穿城而过。雅江是318川藏线上最重要的一个驿站,很多自驾西藏的游客都选择在这里住宿一晚,我们也不例外。


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  七月十五日,是“西域行”第四天,从康定经新都桥至雅江。距离不长,但路不好走,要翻越海拔4298米折多山垭口。上午九点从康定出发。


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  折多山是我们进入西藏要翻过的第一座大山。能否抗住高反,心中无底。从康定开始,一路向上,海拔高度逐渐上升。盘山公路,之型弯道,直角转弯,一弯接一弯……


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  到了观景台,下车拍照打卡。感觉胸口发闷,心跳加速,有点气短。13号车一位女车友,坐在车内,没有下来,脸色发白、虚汗直流,明显高原反应。领队和队长过来紧急处理。喝葡萄糖水,吸氧,最后吃了救心丸才缓解过来。离开折多山后,同车两位女士也有轻微高反症状。


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  在新都桥用过午餐。因318线新都桥至雅江有一段路施工堵车,车队决定改道走001乡道。绕行要多走80公里。

塞翁失马,焉知非福。这条乡间小道给我们带来了惊喜,让我们看到了原生态的臧民生活场景。一片片绿油油的青稞,一排排朱红藏式民居。围墙上整整齐齐的干牛粪,房顶上袅袅升起的炊烟,自由自在的牦牛,到处堆放的玛尼堆、圆形的白色佛塔……不时映入眼帘,美不胜收,充满了新鲜感。


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  这条乡间小道也让我们再一次经受高反的考验。又要翻越一座海拔4100米的高尔寺山……

车到山顶,一个花草茂盛的草原呈现在眼前。湛蓝的天空,白云朵朵,牛儿在安静地吃草,白色的帐篷,星罗棋布,点缀其中,还有那牧人的汽车任性停在帐篷旁边。仿佛是一幅油画,相映成趣。车友不约而同停车,争先恐后,拍摄美景。我选好角度拍了几张,意犹未尽。


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  我远远见到一个帐篷前,牧民围坐一起正在吃饭,画面温馨。我走近前去:“扎西德勒!能让我拍几张照片吗?”,“可以可以”。我从几个角度,拍了几张。牧人问我“你会抽烟吗?”“不会”。“那你可以进帐篷拍摄”。我进入帐篷里面,拍了几张。这家藏人真是淳朴!


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  下午五点多,我们一路风尘仆仆到了雅江。住在驿都大酒店。这也是一家星级酒店,建在江边。推开22楼窗户,雅江城景色尽收眼底,只见雅砻江水翻腾,向城西流去,两座大桥将东西南北连接起来,形成独特的小城格局。


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  暮色苍茫,我们沿着雅砻江桥绱徉,一睹小城风采。伫立桥上眺望,一座大白塔耸立桥东头。臧民在转经筒。我们下去也加入到转经筒队列。转山转水转佛塔。臧民口中念念有词,手中拿着佛珠,沿着顺时针方向,虔诚地转着经筒,沉侵在自己的世界中……


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  小城故事多,充满喜和乐。我只想来西藏感受一下信仰的魅力。


(2022年7月16日于雅江)

(本文图片部分来源于车友网络)

发表于 2022-7-17 12:00:00 | 来自湖北

西域行散记(巴塘)

西域行散记(巴塘)

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  “最美的风景永远在路上”。以前对这句话,我有点似信非信。但在“西域行”第五天行程走完后,我对这句话有了切身的体会。真是至理名言。今天,是最难受的一天,也是最兴奋的一天。


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早上八点,在雅江做了第三次核酸检查后,我们离开了美丽的山城雅江,沿着318国道直奔理塘。


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  雅江到理塘大约130多公里,要翻越两座大山。首先我们要翻越剪子湾山,海拔4659米,然后再翻越卡子拉山,海拔4718米。这一百多公里路程基本上都在大山中行走。两座大山地表主要是高山草甸,树木稀有。高山草甸,云雾缭绕,层峦叠嶂,直至天边,仿佛行走在天路之上。风景虽美,但人难受。许多车友不同程度出现高反。在卡子拉山垭观景平台,我感觉头痛胸闷,吃了葡萄糖、头疼粉和芬必得缓释胶囊后,症状才有所缓解。


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  安全到达理塘县城 。理塘县隶属四川省甘孜藏族自治州,县城的海拔达到4014米,是世界上海拔最高的城市,有人称为“天空之城”。


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理塘也是一个让人惆怅的地方。因为这里是六世达赖喇仓央嘉措恋人桑洁卓玛的故乡。卓玛能歌善舞,聪明,美丽, 善良。仓央嘉措和桑洁卓玛原本在山南一起过着幸福快乐的生活。自仓央嘉措被选为五世达赖转世灵童之后,为阻止他们相爱,卓玛被布达拉宫的铁棍喇嘛活活打死了。


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  卓玛的死也从此成为仓央嘉措心中永远的痛。在他临死前写下的最后一首诗中写道:“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘就回”。从此理塘就和仓央嘉措结下了不解之缘。有情人不能成为属眷,成了仓央嘉措粉丝们的遗憾。


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在理塘县城用过中餐,出世界高城往西,沿无量河谷上行约30多公里,眼前便豁然开朗,一片辽阔的大草原显现在眼前。这就是中国最美的六大草原之一—毛娅大草原,位于四川省甘孜州理塘县县城以西,群山环抱之中。


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七月的毛垭大草原,正是草原的黄金季节,湛蓝的晴空下,牛马成群,碧草连天,姹紫嫣红。 连绵数十公里的青青草地,点缀着帐逢、毡房,成群的牛羊在悠闲地吃着青绿的草。在草原上南望可见海拔5838米的益母贡呷雪山,山顶终年积雪、冰清玉洁,雪山之水,滋润着这片广阔的土地。

车队行进风景如画的毛娅大草原中,心中异常兴奋。果然,最美的风景就是在路上,让我深信不疑。我忘情的拿起相机不停的拍摄,怎么也拍不够,看不够,画不够。毛娅娅大草原成了我心目中的“诗与远方”,让人感慨眷恋。


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晚上六点,穿过美丽的毛娅大草原,顺金沙江而下。我们从天空之城理塘来到了318川藏线最后一个县城巴塘。巴塘县位于四川省甘孜州西部,海拔约2570米,有“高原江南”之称。巴塘地处川、藏、滇交界处,,巴塘之后就进入了西藏地界。


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巴塘有“弦子之乡”之称,弦子藏语称“嘎谐”,意为“圆圈舞”,是藏族三大舞种之一。每逢喜庆佳节、婚嫁、集会、劳动之余,人们就会跳起弦子舞。

晚上七点多,在入住的鹏运酒店用过晚餐后,我和张哥,红姐,蔡保国,石华等车友来到县城中山广场,和藏民一起跳起“圆圈舞”。动作笨拙,其乐融融。


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再见了,四川。明天将正式踏上西藏的土地,完成寻梦之旅。

(2022年7月16日夜于巴塘)

(本文部分部分由黄石车友会提供,部分来自网络,致谢!)



发表于 2022-7-28 12:35:52 | 来自湖北

西域行散记(左贡)

西域行散记(左贡)

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西域行自驾游进入第六天。这一天,是比较乏味的一天,也是痛并快乐的一天。


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早上八点,准时离开巴塘向西藏出发。车队达到金沙江大桥,这是四川和西藏的分界线。检查健康码用了一个多小时,进入西藏地界“西藏昌都公安检查站”,所有进藏人员都要做核酸。其他人员下车做,司机带车入口处做。检查站门前排起了长龙。做完核酸又继续出发,这时已经是上午十二点多。


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从 巴塘 到 芒康 ,一路艰辛,一路美景。芒康自古就是西藏的东南大门。东接四川巴塘,南接云南德钦,是茶马古道西藏的第一站。如今也是川藏、滇藏两条公路的交汇点。是一个充满神奇和灵性的净土,不仅水能、矿产、森林等资源丰富,还有得天独厚的自然美景。林立的雪山,纵横的江河,郁郁葱葱的原始森林,还有浓郁淳朴的民俗风情,金碧辉煌的千年古刹……


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  翻过3911米的觉巴山,下午两点半达到芒康县城。肚子早就饿的咕咕叫。两次堵车让车队也走散了,与我们同时达到芒康县城的只有三台车。简单用过中餐,我们就急匆匆走了。下午最艰巨的行程,就是翻过海拔5130米的东达山。这是我们西域行以来遇到的最高的山,心情是既有点恐惧又有点期待。


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车子在一边是万丈深渊,一边是大山的悬崖公路上缓慢行进,这是318线一段最险峻的路段。不时有大型货车错过,有惊无险。沿途的风景,不忍观看。


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下午6点半左右,终于攀上了东达山垭口观景台。黑色的巨大的玛尼堆,迎风腊腊着响的经幡,冲击眼球。下车打卡,双腿发软,胸口发闷,呼吸急促,勉强坚持。海拔5000多米,果然是亚历山大。


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拍照留念,回到车上,开始下山。要命的是堵车了。好在时间不长,只有20多分钟。沿途的高山美景,也无心观看。头痛头昏,异常难受。车子在颠簸摇晃中,达到左贡县城。本次行程的终点,晚上住在这里。


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  左贡县是西藏自治区昌都市的下辖县,位于西藏自治区东南部,昌都市东南部。东与芒康县接壤,南与林芝市察隅县相连,西与八宿县毗邻,北与察雅县隔江相望。距拉萨1067公里。左贡藏语意为“牛背”的意思。县城海拔3700米。


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悦溪大酒店,方便停车,房间有氧。这是我们自驾游以来,住宿海拔最高的酒店。领队提醒不要洗澡,容易感冒。到达酒店已是晚上八点多。太阳还未落山,天边晚霞,依然璀璨。用过晚餐,已是晚上九点多了。还是脑袋昏沉,疲倦至极。左贡县城的夜景也无兴趣闲逛观看。


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痛并快乐也是一种经历,自驾游并不是那么美好。

(2022年7月18日凌晨于左贡)

(本文图片部分来自黄石车友)



发表于 2022-7-28 12:40:26 | IP未知

西域行散记(然乌湖)

西域行散记(然乌湖)

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西藏游最美的风景在318川藏线上,这是一条国民公路。通常是指成都至拉萨这段2142公里的路段。于1958年正式通车。被誉为“中国人的景观大道”。


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今天,是“西域行”第七天,从左贡至然乌湖。昨晚太疲倦,又有高反,倒床就睡着了。早上起来,身体恢复如初。写完美篇后,就到早餐时间。看完领队发布的今日行程安排,只翻一座业拉山,海拔4658米。其中有闻名已久的“怒江七十二拐”,对此充满期待。


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  业拉山属横断山脉,位于西藏自治区昌都地区八宿县内。从业拉山口到怒江峡谷,陡峭的几十公里路程,落差达两千多米。由于山高谷深,从山顶到山脚形成了高原寒带、高原温带、峡谷暖带三种不同的气候。形成了“一山有四季,十里不同天”的自然景象。


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业拉山垭口两侧,是两种不同的景致,来时是平坦辽阔的邦达草原,另一侧下山处,是著名川藏天险——怒江七十二拐。沿着七十二拐下山,车辆行驶于山壁上,转着一个又一个U型拐弯,盘旋而下,约一个半小时后便能看见奔流不息的怒江从此地奔流而过。


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在业拉山观景平台打完卡,就开始了体验期待已久的“七十二拐”。来西藏前,专门攀爬江西武宁太平山七十二拐,湖北大冶金柯悬崖山路,龙角山天路十八拐等。相比较而言,怒江七十二拐确实险峻,而且距离较长,但路面较宽,没有那么恐惧。


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昨日堵车四个多小时,今日怒江七十二拐,下到一半路程时,又堵上了。不怕慢就怕堵,不怕堵就怕手机没信号。在漫长的等待中,特别的无奈无聊。下午一点多了,饥肠辘辘。车友们陆续步行,下到一家“川菜人家”吃饭。车子又缓慢移动。


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下午三点半,终于下完七十二拐。沿怒江而上,来到了令人揪心的怒江大桥。六十九年前,修建怒江大桥时,一名解放军战士不慎掉入了正在浇筑的桥墩中,混凝土迅速凝固,战友们想尽办法也没能挽救他的生命。如今旁边的第二代怒江大桥修起来了,老桥墩依旧没有拆除,成为耸立在滔滔江水中的一座历史丰碑。这名战士叫刘纪春。每到清明节,当地百姓都会在桥上系上洁白的哈达,纪念筑路英雄。


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  车队即将通过怒江大桥前,领队菜农用对讲机对全体车友介绍了这个感人的故事。车友们打开车窗,齐鸣喇叭,向英雄致敬!长鸣的喇叭呜咽声,仿佛是催泪弹,瞬间让人泪目……今天我们穿行在川藏线上,不要忘记了那些曾经牺牲了的解放军战士。


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  穿过长长的怒江峡谷,经过八宿县城,抵达了然乌湖。然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角。成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。


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然乌湖的西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水成为帕隆藏布江的主要源头。


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我们入住的铭景酒店就建在风景如画的然乌湖边上,站在二楼平台开窗就能看到,静静的湖水,皎洁的云朵,巍峨的雪山。然乌湖就像一幅浓墨重彩的水墨画,令人回味,令人心醉。美哉,然乌湖。

(2022年7月18日夜于然乌湖)


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  (本文图片部分来自黄石车友会和网络,致谢)



发表于 2022-7-28 12:47:24 | 来自湖北

西域行散记(鲁朗)

西域行散记(鲁朗)

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  前晚住在海拔3850米的然乌湖,房间无氧,整晚都没有睡好。胸口像压上一块巨石,呼吸困难。前几天感觉只是有点气短,但没有这么厉害。昨天上午上车后,就开始用便携式氧气瓶开始吸氧。感觉效果不大。在高海拔地区住宿,对每一个人都是“高反”严峻的考验。


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7月19日,是西域行的第八天。天下起了蒙蒙细雨。气温骤降。我们穿上了羽绒服。打卡的第一站就是“米堆冰川”。


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  米堆冰川位于西藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的结合部,距波密县城100公里,主峰海拔6385米,是西藏最主要的海洋性冰川、中国三大海洋性冰川之一、也是我国海拔最低的冰川。冰川主要由两条世界级冰瀑布汇流而成。


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  进入米堆冰川,沿途风景如画,高耸的雪山、彩色的峡谷、清澈的小溪,古朴的民居、葱郁的森林、湛蓝的冰川,俨然一幅山水田园的油画,犹如进入了世外桃源。


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我们沿着帕隆藏布江,向波密县城行进。蜿蜒曲折的帕隆藏布江汹涌澎湃,一路高歌,向下飞奔。高山、河谷、森林、白云,目不暇接。悠闲的马儿和牛儿,不紧不慢越过公路。骑自行车的、骑摩托车的、推车徒步的游客,不时可以见到。在一路观看美景的同时,也看到了西域行以来第一起交通事故。一辆摩托车与行人碰撞,一人横躺在路中间,血流了一地,摩托车零件碎片,散落一地……美丽的背面是并不美好,美丽也可能会付出代价。


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到了波密县城,用过中餐。我们车子主驾张哥,核酸报告一直不能更新。我们同一天在左贡做的核酸,张哥的报告却没有同步出来。只有到波密人民医院重新做一次。

下午三点半,启程去鲁朗。又是严重堵车,道路塌方还未完全修复,单向通行。看来,318线堵车是常态,已经连续三天堵车四个小时以上。直到下午七点半到通麦大桥打卡点。


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通麦大桥是是帕龙藏布江上新建的一座大桥。这座桥建成后,通麦天险天堑变通途。通麦是指从通麦大桥到帕龙乡的14公里路段天险,这里是川藏线上最险的一段路,位于在 波密 县城和 林芝 县鲁朗镇之间,2016年4月之前,这一段14公里的险峻路程平均要走两个小时左右。这里号称“亚洲 第二大泥石流群。因此,素有川藏难,难于上西天的说法。行走这一路段时,由于沿线的山体土质较为疏松,高山滚石难以预料,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,加之路窄导致错车的空间极小,经常发生车毁人亡的交通事故,故通麦、帕龙一线有死亡路段之称。2012年底开工,这一带修建了包括通麦特大桥、帕龙沟特大桥和数座隧道。原来二十来公里的烂路减到5公里多,取而代之的是穿山的隧道和跨河的大桥。川藏公路 西藏 境内举世闻名的通麦卡脖子路段成为历史。整个通过时间由过去的2个多小时缩短到20分钟,更加安全便捷。


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过了通麦,距鲁朗近五公里处,又堵车了。晚上十一点多,才抵达鲁朗品尝当地特色美食“石锅鸡”。石锅鸡是西藏菜品。以手掌参、土鸡等原料,经这种石锅慢火炖制的石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石制成,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石容易被凿穿,这种石锅售价也比较昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好。


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真是“好菜不怕晚”,深夜品尝西藏特色美食,别有一番风情。一天堵车带来的烦恼,也一扫而空。

入住鲁朗珠江国际酒店,已是零点时分,今夜不无眠。

(2022年7月20日午于林芝)


(本文图片部分来自黄石车友和网络,致谢)



发表于 2022-7-28 12:49:20 | 来自湖北

西域行散记(拉萨之一)

西域行散记(拉萨之一)

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今天是最轻松的一天,也是西域行第九日。行程安排:鲁朗—林芝—拉萨。


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昨日到鲁朗太晚,来不及欣赏小镇的美景。清晨,我揣着单反相机,寻找最佳的角度,拍摄小镇如诗如画的风景。


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  鲁朗镇位于林芝市巴宜区东部,均海拔3385米。318国道横穿全镇东西。鲁朗藏语意为“龙王谷”,又称“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”“生物基因库”“一个美得让人不想家的地方”等美誉。


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  藏东南谷地丰润的雨水与温暖的阳光,为鲁朗带来了繁茂的植被与怡人的气候,拥有色季拉国家级森林公园、南迦巴瓦峰、鲁朗林海等得天独厚的自然景观。


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  我们下榻的鲁朗珠江国际酒店,是一家五星级的酒店。房屋附近是湖泊、草甸、森林、雪山,远看就像一幅藏地的美丽画卷。


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上午十点,珠江酒店为来自黄石自驾游协会的车友们,举行了献哈达的仪式。五名藏族卓玛,五名藏族扎西,唱起藏歌,跳起藏舞。依次为我们披上了洁白的哈达。气氛欢快,心情美好!


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上午十点半,离开鲁朗镇,我们踏上了去拉萨的路程。一路上坡,不久便到达海拨4728米的色季拉山垭口,色季拉山本身名气并不大,但在这里可以可以欣赏到有 中国 最美雪山——南迦巴瓦峰。 是林芝地区最高的山,是全球海拔排名第15的高峰,被《中国国家地理》评为“中国最美雪山”。山顶冰川高耸、形状俏丽。


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  传说南迦巴瓦峰终年为云雾笼罩,从不轻易示人,只有有缘的人才能看见他的全貌。如果有缘看见南迦巴瓦的全貌,在锯齿状的群峰里,中间最为凸起的那座便是南迦巴瓦,俨然一副王者风范,使周遭所有景色都黯然失色。光线金子般的温暖,使得一切都熠熠生辉,令人产生永恒的幻觉,仿佛神仙的居所。


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翻过色季拉山,地势越来越低。我们抵达被称为“西藏江南”的林芝。位于西藏东南部、拉萨以东,东部与云南省接壤,北面是西藏昌都地区,西南部为西藏山南地区,南部毗邻印度、缅甸两国,平均海拔3000m。林芝大部地区气候湿润,景色宜人。


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  为了确保进拉萨顺利,领队菜农决定立即在林芝再做一次核酸。


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做完核酸后,我们到林芝醉香园品尝特色美食烤“藏香猪”。此猪常年生活在山林中,以食野生植物为主,体型偏小,嘴长而尖,四肢短小。现已成为到林芝朋友美食首选。味道的确美极了。


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品尝完林芝美食,车队上了全国唯一不收费的林拉400多公里高速公路。318线从成都一路走来,不是翻越大山,就是在翻越大山的路上。不是颠簸,就是堵车。猛然又开上高速公路,简直就是一种享受,一种奢侈。达到拉萨十分顺利。


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“此生必驾318,我们一起去拉萨”。拉萨,我们来了!

(2022年7月20日夜于拉萨)

(本文图片部分来自黄石车友和网络,致谢)



发表于 2022-7-28 12:58:03 | 来自湖北

西域行散记(拉萨之二)

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布达拉宫,是世界上最雄伟的宫殿,是无数朝圣者心中的圣地。


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  7月21日,西域行第十天,我终于看到了心心念念的布达拉宫了,心中的激动无以言表,这是多年的夙愿啊。多想仔细看一看那神秘的藏金阁,瞻仰一下历代达赖喇嘛的灵塔,摩拜一下佛像,细看那一幅幅精美古老的唐卡。


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  早晨,天空飘着蒙蒙细雨,空气既清新又湿润,我们一起走进雨中的拉萨。远方的山峦,仿佛披上了层轻而薄的白纱。雨水滋养了生命,拉萨城四周原本荒凉的山头云雾缭绕,在水汽氤氲的云雾中若隐若现,宛如一幅美丽的画卷,让我有一种置身仙境的感觉。


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预定参观布达拉宫的门票是下午三点四十分。时间还早,上午去看一下西藏博物馆。

拉萨的出租车非常非常难等,过了20多分才来了一辆网约车。雨中出租车行驶在拉萨的街头。


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雨水敲击拉萨,天地间最纯洁的精灵,与世间最圣洁的地方相遇。我尽情地欣赏着这烟雨迷蒙的世界屋脊。土地都变得如此清爽,寺庙都仿佛焕然一新。经幡上,路灯旁,街边酥油茶馆的招牌上,都被雨滴这种世间精灵浸透,别具一番风情。


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  西藏博物馆是国家一级博物馆。其馆藏文物丰富,民族特色浓郁,囊括了历代中央政府治藏文物、佛像、唐卡、古籍经典、瓷器、玉器、 民俗文物以及考古发现的史前文物等等。蘸金粉、银粉、珊瑚粉等书写的精美藏文古籍,五彩纷呈的唐卡,巧夺天工的竹木牙雕和具有鲜明特色的民族手工艺品、服饰等等。


博物馆太大,时间有限。我们只能走马观花浏览一下。雨停了,我们向布达拉宫慢慢走去。两地距离一千多米。


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走进布达拉宫广场,检查很严。广场很大,花团锦簇,阳光明媚。游客三三两两在这里拍照打卡。一直以来,我曾经有个愿望,到布达拉宫后,一定要四脚朝天躺在地上贴身感受一下圣城的魅力。我躺在布达拉宫前广场上,就像躺在大地母亲的怀抱上。


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  下午一点,我们提前一个多小时到布达拉宫前门前进行安检。因游客太多,布达拉宫每日限额。九人一组一个导游,带队进去。中途不能停留,依顺观看,不准拍照。下午三点四十分,终于轮到我们进去。


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  布达拉宫位于拉萨市区西北的玛布日山上,是一座宫堡式建筑群,最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶文成公主而兴建。于17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。1961年,布达拉宫成为了中华人民共和国国务院第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。布达拉宫的主体建筑为白宫和红宫两部分。东部的白宫是达赖喇嘛居住的地方,中部的红宫是佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿组成。红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。


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  整座宫殿是藏式风格,高约二百余米,外观十三层,实际只有九层。由于它起建于山腰,大面积的石壁又屹立如削壁,使建筑仿佛与山岗融为一体,气势雄伟。

西域行散记(拉萨之二)


屋顶和窗檐用木制结构,飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金,用鎏金经幢,宝瓶,摩蝎鱼和金翅乌做脊饰。闪亮的屋顶采用歇山式和攒尖式,具有汉代建筑风格。屋檐下的墙面装饰有鎏金铜饰,形象都是佛教法器式八宝,有浓重的藏传佛教色彩,柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。


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  沿着九百九十九级之字型台阶,往上攀登,高反气喘嘘嘘。进宫的游客排成长龙。我用手触摸着古色古香的大门和墙砖,感受历史的厚重感。从台阶尽头进入宫内。内部廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测,置身其中,步入神秘世界。中间有平台,有狭窄的楼梯。喇嘛坐在里面,念念有词。经过两个多小时参观游览,从另一端出来已经是下午六点多了。


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  布达拉宫,一个神秘的千年古宫,让人痴迷,让人神往。梦中神游多次,今日见到你的真容,仍使我感觉你神秘莫测、难以忘怀。布达拉宫 ,信仰之宫。

(2022年7月21日午于拉萨)


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(本文图片部分图片由黄石车友会车友和网络提供,致谢)



发表于 2022-7-28 13:00:58 | 来自湖北

西域行散记(拉萨之三)

西域行散记(拉萨之三)

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今天是轻松的一日,也是西域行的第十一天。主要是参观八廓街和大昭寺。


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  大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造。经过元、明、清朝扩建,才形成了现今的规模。至今已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。


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  上午八点三十分,我们打车来到大昭寺附近,通过安检进入大昭寺广场。我们预约进入大昭寺的时间是中午11.30至12.30。


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时间尚早,我们进入八廓街,与信徒和游客一起,围绕大昭寺顺时针转了起来。信徒和游客,熙熙攘攘。不时可以看到朝拜者一步一叩首磕长头。每当这时,我就不由自主停下来看看。突然,一个十多岁的小卓玛,在街道中间,连续不停的在叩长头。额头上、鼻尖处沾满灰尘。满脸稚气,眼睛清澈。许多游客看到后,纷纷塞钱给她,与她合影。用这种方式来表达心中的爱怜。我看到后,眼睛不由湿润,小小年纪,为何这么虔诚。我只有感叹佛教影响力巨大,信徒信仰力强大。


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  逛八廓街,我最想看到仓央嘉措与玛吉阿米当年幽会的小楼。“那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言”。“流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎;住进布达拉宫,我是雪域最大的王。”

这座土黄色的小楼,是一个小酒馆。相传,六世达赖仓央嘉措,生性自由,他爱上玛吉阿米难以自拔,经常溜出寺院与她相会。在二十岁那年,五世达赖大师准备为他授比丘戒的时候,他为了爱情和自由,竟悲愤的想要自杀。这场“惊俗之恋”最终既负如来又负卿,成了悲剧。


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十点多,我们就去排队等候进入大昭寺。终于等到十一点半,我们进来了。大昭寺的喇嘛们做完早课,还未完全退场。游客摩肩接踵就涌进来了。大昭寺里面佛殿众多,也不可能仔细了解。我进大昭寺只想看到的是释迦牟尼12岁等身佛像。

此像是释迦牟尼佛在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。塑像的珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为佛像和见到2500年前的佛祖没有区别。


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世上只有三尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,释迦牟尼12岁等身像遂被供奉在大昭寺至今。


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  拉萨之所以有“圣地”之誉,与释迦牟尼12岁等身佛像有关。释迦牟尼佛堂是大昭寺的核心,这里是朝圣者最终的向往。

拉萨主要的转经活动都是以大昭寺的释迦牟尼佛为中心而进行的。第一圈是沿千佛廊绕“觉康”佛殿转一圈,则为内圈,方为圆满。第二圈是围绕大昭寺则为“中圈”,也就是八廓街;第三圈是围绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺为“外圈”,已绕拉萨城大半。


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大昭寺内,光线昏暗、空气不好,感觉憋气。一个小时就出来了。瞻仰了释迦牟尼佛像,感到此行不虚。愿佛祖保佑平安。

(2022年7月22日于拉萨)

(本文图片部分来自黄石车友和网络,致谢)



发表于 2022-7-28 13:02:42 | 来自湖北

西域行散记(当雄)

西域行散记(当雄)

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  人一辈子总要去西藏走走,而每一个抵达西藏的旅行者,都不会错过羊卓雍措湖。


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  羊卓雍措湖于西藏山南市浪卡子县,拉萨西南约70公里处,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措湖面海拔4,441米。


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  7月23日,是西域行第十二天。今天唯一的行程就是打卡羊卓雍措湖。早上八点半,我们告别拉萨,翻越海拔5030米的岗巴拉山口,又是盘山公路,经过两个小时的山路,抵达羊卓雍措湖。


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羊卓雍措湖横躺在喜马拉雅群峰的怀抱里,好似神女散落的绿松石耳坠。当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍错:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”蓝色的湖水在岛屿和半岛之间纵横流淌。


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我们伫立在岗巴拉山口观景台俯视羊湖,它就像一条长长的蓝色飘带,萦绕在巍峨的雪山之中。湛蓝的天空,碧蓝的湖水,巍峨的雪山,碧绿的草场,雪白的羊群,悠闲的牛群,一切都是那么恬静。每一个符号都让人神牵梦绕。


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  关于羊卓雍错湖,有个美丽的传说。相传很久以前,这里是个泉眼,旁边住着一户非常富有的人家,里面有个叫达娃的佣人。一天,达娃在泉边救了一条小金鱼,小金鱼为了答谢达娃救命之恩,摇身一变变成一位美丽的姑娘并送给达娃一颗价值不菲的珍珠。富人发现后,硬要达娃带他到泉边找那个金鱼姑娘。而达娃誓死保护姑娘,不让富人找到她。富人一怒之下将达娃推进泉眼淹死了。这时金鱼姑娘出现了,她变成无边的水浪,淹没了富人以及他的家。风平浪静后湖水也恢复了平静,碧蓝清澈,形成了羊卓雍措。


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  不论是传说是否真实,羊湖的圣洁与纯净都是永恒不变的主题。那湛蓝的色彩,那奇特的地貌,那神秘的传说,都成了无数来西藏旅游的理由之一。无数人都在这里感受大自然对灵魂的洗涤。


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我们下到湖边,掬一捧冰凉的湖水,洗涤自己双手;灌一瓶纯净的圣水,带回家乡留念。


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  参观羊卓雍措湖后,我们驱车前往当雄县城。入住岷山玛康温泉酒店。当雄县位于西藏自治区拉萨市北部,距拉萨市区170公里。“当雄”,藏语意为“天选牧场”,平均海拔约4200米,草场广阔,土地肥沃。


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晚上七点,太阳光线仍很大。草场上牧人在赶着牛儿回家,游人在骑马追逐嬉戏。


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在当雄,可以明显的感觉到空气的稀薄,快步走动的话都会有呼吸急促的感觉,晚上睡觉的时候,房间制氧机噪声太大,怎么都睡不着,明明已经很困了,刚要闭上眼,忽然就会觉得喘不过来气了,憋的难受,赶紧张开嘴喘几口,这样反复下来,实在无法入睡。

这是西域行以来,所住海拔最高的酒店。坚持,坚持就是胜利!

(2022年7月24日于当雄)


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(本文图片部分来自黄石车友和网络-致谢)



发表于 2022-7-28 13:04:20 | 来自湖北

西域行散记(那曲)

西域行散记(那曲)

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  云飞的《纳木错的眼泪》,曾经深深的感染我。不知听过多少遍。没有想到,今天我到了纳木错,见到你的真容。


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  今天是西域行第十三天。专程打卡纳木错。昨晚睡在你的身边不远的地方,就是为了今晨早点一睹芳容。


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纳木错,藏语意为“天湖”,位于西藏中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大咸水湖。名列西藏三大圣湖之首。有人说,纳木错是神女掉落的一滴眼泪,晶莹剔透,醉染天地,将绰约的仙姿洒向人间;有人说,纳木错是湛蓝的宝石,如凛冽的星光坠入滚滚红尘,裹挟着神秘的光彩,借用天空的颜色勾勒出绝美的画卷;还有人说,纳木错是佛的化身,千万年来,它庇佑着寂寥苍茫的大地,用圣洁的湖水,涤清世间万般烦恼。


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  上午十点多,我们翻过了雪山,来到了草原。站在山腰观景台上,一湾长长的湖水,映入眼帘。南部是终年积雪的念青唐古拉山主峰,北侧是和缓连绵的高原丘陵,广阔的藏北草原环湖四周。纳木错就象一面巨大的宝镜,镶嵌在藏北的草原上。


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  进入纳木错景区大门,要换乘景区大巴,经过20多分钟,进入湖边。蓝天白云下的纳木错,湖水蓝中透绿,犹如一块蓝宝石在阳光下波光粼粼。雪山、圣湖、绿草、帐篷、山花,交相辉映,组成一幅美丽的画面。


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相传,纳木错是帝释天的女儿,是念青唐古拉山的妻子。纳木错湖水依靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给。有人说念青唐古拉山像一个英俊的青年,而纳木错就是一位纯情的少女,更像是天边最美的那颗星星,点缀着这片浩瀚世界绝世的美,安静的与白云相伴,与念青唐古拉山相依相伴。


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  红嘴鸥在湖面飞来飞去,一点也不惧人,对游客投掷的食物,欣然笑纳,发出“呀呀”的叫声,欢快的翱翔于人和湖水之间,形成人鸟和谐共存的自然景象。


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白色的牦牛吸引了众多游客,在清澈湖水中,在蓝天白云下,骑在牦牛背上,拍一张美照,确实美哉。


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  我们因时间有限,不能像藏传佛教信徒那样,每到藏历羊年,不惜长途跋涉,前往转湖。纳木错是传佛教信徒藏心目中的圣湖,每年都吸引着教徒们迢迢千万里,完成艰辛的旅程,来转湖朝圣,以寻求灵魂的超越……


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又登上景区大巴,顺半岛走马观花一圈,结束了今日的纳木错行程。向青藏线进发,沿途藏北大草原旖旎的风光让人心碎。一望无涯的草原,风吹草动见牛羊。远处的雪山,近处的栅栏,还有移动的火车……


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晚上7点多,抵达那曲,住在海拔4600多米三江源大酒店,这是西域行以来,海拔高度创纪录的酒店。不知今夜如何度过。

(2022年7月24日于那曲)


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(本文图片部分来自黄石车友和网络-致谢)



发表于 2022-7-28 13:06:27 | 来自湖北

西域行散记(格尔木)

西域行散记(格尔木)

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  今天是西域行第十四天。行程安排是离开西藏,穿越可可西里无人区,到青海格尔木市。


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那曲至格尔木,全程六百多公里。需要十四个小时。今天要翻越本次西域行以来海拔最高的唐古拉山山口。


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唐古拉山是藏区名山,藏语意为“高原上的山”。唐古拉是青海和西藏的分界线,海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。这里是世界上海拔最高的公路。


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  早5点半出发。天黑黢黢的,路上偶然遇到大货车。道路特别难走,虽然全部都是沥青路面,但由于大货车重压,道路成了炮弹坑、搓衣板,起伏颠簸厉害。这几天高反,呼吸不畅。当真正登上唐古拉山口时,感觉一切又正常了,头也不痛、气也不喘,步伐稳健。这可能是心理因素,大概是最高点也不过如此,因而放松了。


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翻过了青藏线最高处唐古拉山后,我们开始了穿越面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区——可可西里无人区。


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可可西里是蒙古语,意为“黄色的山梁”,也称为“美丽的少女”。藏语称“北部山下的荒芜之地”。1997年被列为国家级自然保护区,总面积约4.5万平方公里。被誉为“世界第三极”和“青藏高原野生珍稀动物基因库”,素有“万山之祖、千湖之地、动物王国,人间净土”的美誉。是世界上原始生态环境保存较好的自然保护区。很早以前,听过赵忠祥介绍可可西里的电视配音,记忆犹新。也对神秘的可可西里,产生一探究竟的浓厚兴趣。今日能置身其中,亲身体验穿越可可西里,充满希冀与期待。


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  可可西里国家级自然保护区主要是保护藏羚羊、野牦牛、藏野驴等珍稀野生动物、植物及其栖息环境。广袤无垠的保护区,芳草萋萋的大草原,白雪皑皑的高山,白云悠悠的天空,流水潺潺的小河。青藏公路作为 可可西里 的边界地带,其实能看到的只是可可西里的冰山一角,但一路走来已经能看到不少动物。不时有藏野驴在飞奔,藏羚羊在路旁悠闲的吃草,还有野马在追逐。见到最多的是黑色的牦牛,如同黑珍珠似的散落在山坡上,阳光照射,如同镶上金边。


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真正的可可西里自然保护区是严禁进入的。黄土之上,蓝天之下,亿万年沧海桑田、地质沉降。上一秒晴空万里,下一秒大雪纷飞,可可西里的美神秘莫测、摄人心魄。但在绝美风景之下,残酷的自然法则才是可可西里最本质的模样。


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  作为世界第三大无人区,平均海拔高达4600米的可可西里,空气稀薄,缺少淡水,昼夜温差极大。泥潭、沼泽、沙漠、湿地等复杂地貌应有尽有。在这里,除了藏羚羊,棕熊、雪豹、野牦牛、秃鹫……个个都极具杀伤力。可可西里可以洗涤心灵净化灵魂,但也能轻易带走宝贵的生命。


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400多公里的无人区,差不多走了十多个小时。路上除了荒漠还是荒漠,要么是雪山,要么就是戈壁。除了青藏铁路维修工人,和不计其数的大货车,见不到一个村、一间房、一个人。货车太多,让人感觉不到是在荒无人烟的无人区。可可西里,我们就这样穿越过来了。


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到了昆仑山口。昆仑山口是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘。海拔4767米。


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  下车打卡。这就是盗墓笔记里的昆仑神庙、王母瑶池吗?光秃秃的山,呼啦啦的风。经幡在劲风中腊腊飘扬,白雪在阳光下熠熠生辉。这就是昆仑山,万山之祖、龙源之源的昆仑山吗?


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过了昆仑山口,就感觉到了另一个世界。嶙峋怪石,奇异山峰。仿佛是进了一个奇山异石博物馆,所有的山连绵几十公里,都是形态刀刻斧削的一般,像上帝之手抓过。河床两边整整齐齐,也像刀切成的。不到过昆仑山大峡谷不知道还有这样的地形地貌,真是开了眼界。


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到达格尔木市,做完核酸已是晚上八点多。这里海拔只有2700米,今晚可以放心睡一个好觉。

(2022年7月26日于格尔木)


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  (本文图片部分来自黄石车友和网络,致谢)



发表于 2022-7-28 13:09:12 | 来自湖北

西域行散记(敦煌之一)

西域行散记(敦煌之一)

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7月26日,行程很简单,格尔木至敦煌。也是西域行第十五日。


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  格尔木到敦煌全程五百多公里,途经柴达木盆地,走柳格高速,穿过阿尔金山和当金山两个四千米左右的隧道,全程基本上都是在戈壁沙漠中行驶,车行八个小时,到达敦煌市。


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  当金山位于青海,甘肃,新疆的边界处,这里平均海拔3300米以上,但地势起伏悬殊。而从青海格尔木到甘肃敦煌,这是一条必经之地。


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  出格尔木市一路向北,高速狂飙,路遇小柴旦湖,车友们停车拍照留念。出了小柴旦湖,沿途都是沙漠戈壁,越来越荒凉。黄沙漫漫,几次看见小龙卷风在路边肆虐。


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在一望无际,荒无人烟的沙漠里行驶,亲身经历了什么叫海市蜃楼,看见前方明显有个好大好大湖,可走了几百公里就是没有看到,俗话说的耳听为虚,眼见为实。现在眼见为实也不一定是真的?


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路边的野生骆驼,旁若无人的在啃食骆驼刺。因车速较快,难以拍到精彩画面。我想起了谢大脚于月仙的悲剧故事,因骆驼过马路而香消玉殒,委实让人叹息。


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抵达敦煌市外围检查站,又是长长的队伍,在排队做核酸,防疫政策一直很严,我们只能认真配合。下午五点半才到敦煌市。


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一提到敦煌,我的脑海里就会浮现出沙漠、戈壁,荒原的景象,诗词歌赋也赋予给了敦煌一种苍凉之感。敦煌地处河西走廊的最西端,是古代丝绸之路上的重镇咽喉。是古代出使西域时的必经之地。“大漠孤烟直,长河落日圆”。


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  今天晚上,黄石自驾游协会为五位车友举办生日宴会。车友们在敦煌“9.30酒吧”欢聚一堂,唱起歌儿,吃着“烤全羊”,庆祝车友生日。“风沙挥不去印在历史的血痕,风沙飞不去苍白海棠血泪。黄沙吹老了岁月,吹不老我的思念,曾经多少个今夜,梦回秦关”。此情此景,我想起了《梦驼铃》这首歌。相聚二十多天,时间已过大半。一路走来,朝夕相处,车友们结下了深厚的友情。马上要分别了。车友们借此机会,借酒抒发难舍的情感……


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  黄石自驾游协会“为车友过生日”的活动,温暖了众车友的心!一位车友当晚在自驾游微信群里留言:“今天是最开心的一天,感谢领队杨总的安排。感触很多……还有几天就要分开了,就已经开始有点不舍了。很高兴认识这个车队的每一位朋友,这次西藏之旅很值得,很快乐!感恩大家”。


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  敦煌的夜,晚上九点依然还是那么亮。我们慕名来到“沙州夜市”。其位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市,分为风味小吃、工艺品、“三泡台”茶座及农副、土特产品五大经营区域。沙州夜市以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。


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  夜幕降临,小巷里的店家将桌椅板凳排开。夏天的敦煌日落时间很晚,徐徐凉风将白天的燥热吹得一干二净。游客络绎不绝,歌声和店家的吆喝声交织,小城充满了浓郁的人间烟火气。羊杂、烤肉、臊子面、驴肉黄面、甜胚子、杏皮茶……这里不仅有各式各样的西北美食吸引着游客和当地居民,还有极富风情的工艺品、农副食品。我们品尝了敦煌特色饮料——李广记杏皮茶,地方特色水果等,回到了酒店。

(2022年7月27日凌晨于敦煌)


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  (本文图片部分来源于黄石车友和网络,致谢)



发表于 2022-7-28 13:10:49 | 来自湖北

西域行散记(敦煌之二)

西域行散记(敦煌之二)

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  7月27日,是西域行第十六日。今天主要是打卡莫高窟和鸣沙山月牙泉。


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  莫高窟,又名千佛洞。位于敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓断崖上。南北长约1600多米,上下排列五层、高低错落有致、鳞次栉比,形如蜂房鸽舍,壮观异常。是我国著名的四大石窟之一,也是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库,也是举世闻名的佛教艺术中心。1987年12月被联合国教科文组织列为世界文化遗产。


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  莫高窟虽然在漫长的岁月中受到大自然的侵袭和人为的破坏,至今保留有从十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十个朝代的洞492个,壁画四万五千多平方米,彩塑像两千身,是世界现存佛教艺术最伟大的宝库。


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  上午九点,我们来到莫高窟景区。先要看一场电影。影片介绍了有关敦煌、古丝绸之路、莫高窟等历史背景等资料。

从影片介绍得知,莫高窟是古建筑、雕塑、壁画三者相结合的艺术宫殿,尤以丰富多彩的壁画著称于世。敦煌壁画容量和内容之丰富,是当今世界上任何宗教石窟、寺院或宫殿都不能媲美的。


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我们坐景区大巴,约二十分钟,进入洞窟景区。由导游带着进入洞窟参观。我们选择参观了几个洞窟。进入355号洞窟,里面漆黑一团,没有安装电灯,据说是为了雕像和壁画不受光线照射,保护文物颜色。

导游打开小手电筒,开始讲解。此窟为初唐武则天时期洞窟。环顾洞窟的四周和窟顶,画着佛像、飞天、仙女等。有佛经故事画、经变画和佛教史画,也有神怪画和供养人画像,还有各式各样精美的装饰图案等。


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  洞窟很多,不可能都进入。很多洞窟在维修不开放。由于时间关系,也只能选择几个参观一下。

莫高窟的雕塑久享盛名。有高达33米的坐像,也有十几厘米的小菩萨,绝大部分洞窟都保存有塑像,数量众多,堪称是一座大型雕塑馆。


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参观莫高窟的游客一波接一波。我们结束了参观。从莫高窟出来,已是上午十一点多。感叹中国古代劳动人民的智慧,在几十米高的悬崖绝壁上能开凿这么多洞穴就很不容易,还要画上壁画,制作雕塑,保存下来,太难了!


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敦煌天气炎热,骄阳似火。下午三点,我们来到鸣沙山,参观月牙泉。这里是敦煌市区与沙漠明显的分界线。城市边缘到处种植高大挺拔的杨树。进入景区大门,推荐骑骆驼的,围成一团。我们五人一组,组成驼队,从大门进入鸣沙山。第一次骑骆驼,而且在沙漠上,别有一番滋味在心头。


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驼队爬上鸣沙山半山腰后,横向慢慢走下山,来到月牙泉门口。


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敦煌市鸣沙山月牙泉风景名胜区,地处敦煌城南五公里处,千百年来以山泉共处,沙水共生的沙漠奇观著称于世,被誉为塞外风光之一绝。


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  鸣沙山,又被称为神沙山。其东起莫高窟,西至党河口,东西绵延40公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米。山体由红、黄、绿、黑、白、五色细沙堆积而成,从上面看,山形环弯,错落有致,山脊挺括,宛如刀刃,阳光下一道道沙脊呈波纹状,明暗相间,层次分明。从下面看,山体则象古埃及的一座座金字塔,金碧辉煌,巍峨壮观。敦煌古称沙州即得名于此。


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  鸣沙山因沙动成响而得名。其鸣声可分为两种。一种为自鸣于天。在晴朗的天气,即使风停沙静,山体也会发出丝竹管弦之音,远传数十里,在敦煌城中都可以听到。另一种为和声于人。当游人登山下滑时山体也随即发出嗡嗡隆隆的鸣声。


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月牙泉地处鸣沙山的环抱之中,因形状酷似一弯新月而得名。汉代时称为沙井唐代时称药泉,清代始称月牙泉。其水质甘洌,清澄如镜,宛如沙海中一颗晶莹闪光的翡翠,镶嵌在沙山群峰之中,波微沙荡,水色悠悠。


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从月牙泉打卡出来,我和车友张琦、蔡保国、石华四人突发兴趣,爬上了陡峭的鸣沙山。站在山顶上,俯瞰月牙泉,感受西北大漠的苍凉广阔。白云在蓝天上飘飞,黄沙在微风中鸣响;沙脊柔美的曲线与阳光投影的直线刚柔相济,相得益彰。

(2022年7月28日凌晨于敦煌)

(本文图片部分来自黄石车友和网络,致谢)



发表于 2022-7-29 16:07:40 | 来自湖北

西域行散记(茶卡)

西域行散记(茶卡)

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7月28日,是西域行自驾游第十七天。今日行程是:敦煌—德令哈—茶卡。


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早上八点半动身。敦煌至德令哈,历时近七小时的车程,沿途遍布荒凉的戈壁滩,基本上是无人区。浅褐色的山峦,延绵不绝。山上没有一棵树,也没有一株草。大约除了荒凉,还是荒凉。大西北的美,是一种凄凉而又雄壮的美,跟江南小桥流水的美不同。在广阔的盐碱地上,有着艰难生长的小草;有着那连绵群山,挣扎出水墨画般风光;有着那纯净的蓝天、飘逸的白云。


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  在大西北茫茫的戈壁滩上,有一座宁静的小城,虽然天高路远,却让很多人不辞辛苦千里迢迢来到这里,就为了看一眼这个叫做德令哈的小城。因为行程安排,这次自驾游车队没有在德令哈停留的安排,而是直接到茶卡。我感到有点遗憾。蓦然看到“德令哈西站”路牌特别激动。一条路往“德令哈”,一条路往“茶卡”。我盯着德令哈那条路,久久没有回头。


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我为何对德令哈如此钟情,是因为一个人,一个我的同龄人。如果你喜欢读诗,德令哈或许会让你想起那个写下了“面朝大海,春暖花开”的诗人海子。


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德令哈”是蒙古语“金色的世界”的意思。是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地。


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  海子,原名査海生,天才诗人,中国当代影响力最大的诗人之一,十五岁就考入北京大学中文系,几年时间写出了震惊诗坛的无数诗篇,


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三十多年前的一个雨夜,海子乘火车来到德令哈,冰冷的雨夜洗涤着诗人的多愁善感。海子把一首名为《姐姐,今夜我在德令哈》的短诗留在了这座青藏高原边缘的小城。


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  “姐姐……今夜我在德令哈,夜色笼罩。姐姐, 我今夜只有戈壁,草原尽头我两手空空。姐姐,今夜我在德令哈,那是雨水中的一座荒凉的城”……

在海子笔下,这雨水中的一座荒凉的城,成了诗人内心深处的忧伤和落寞。“姐姐”是海子的恋人,德令哈的冷雨触动了海子的诗情,但这段恋情最后仍是无疾而终。


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海子25岁生日那天,在山海关卧轨,一代才子陨落。此后经年,无数男女追随着海子的脚步而来,找寻那个令人心疼的“德令哈”,静静凝望着这座雨水中的荒凉的小城。


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  若干年后,歌手刀郎来到这座高原小城。或许也是一个雨夜,或许和海子有着相似的情愁,创作出《德令哈一夜》。刀郎唱出了“想爱而不得”的那种“撕心裂肺”。

“谁在窗外流泪,流得我心碎,情路上一朵雨打的玫瑰,凋零在爱与恨的负累,就让痛与悲哀与伤化做雨水,随风飘飞”。


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或许是德令哈的夜雨凄凉,歌手的多愁善感,让刀郎生出和海子同样的苦涩忧愁,歌词的旋律夹裹着凄冷的风雨。唱的人流泪,听的人心碎。

海子的诗和刀郎的歌,让这座默默无闻的小城逐渐被关注,吸引着无数的痴男怨女来此以解相思。


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后来,当地政府在巴音河边建起了一座《海子纪念馆》。那首《姐姐,今夜我在德令哈》刻在石头上。虽然海子在德令哈仅有短短一夜,但已经与这座城市紧密相连。德令哈成了令人心驰神往的“诗与远方”。


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真想去巴音河边摸一摸那块冰冷的石头,看一看石头上刻着的那首孤独的“姐姐”,当面表达对海子的缅怀之情。如今错过德令哈,只怕永远错过“海子”……


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黄石自驾游车队,下午六点半抵达“茶卡”。茶卡的夜静悄悄的,寒风在呼呼的吹着。在仲夏炎热的时节,感受的却是秋天的凉意。今夜,我们住在茶卡小镇,心却飞向那个边陲小城德令哈。思念一个人,天凉好个夏!

(2022年7月28日夜于茶卡)


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(本文图片部分来自网络,致谢)

发表于 2022-7-31 23:18:26 | 来自湖北

西域行散记(青海湖)

西域行散记(青海湖)

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7月29日,是西域行自驾游的十八天。今天行程是茶卡盐湖至青海湖。今天是无比轻松的一天,也是胆战心惊的一天。


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昨晚住在茶卡盐湖旁边,今天上午八点半就到了茶卡盐湖风景区。茶卡盐湖海拔3059米。


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茶卡盐湖,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。“茶卡”是藏语,意即盐池。茶卡盐湖四周雪山环绕,湖面像镜子一样,反射着美丽的天空景色,水天一色,令人陶醉。


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走进茶卡盐湖,蓝天、白云、雪山映入湖中,四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落在草原……如诗如画的茶卡盐湖,似一幅优美画卷铺开在眼前。


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我们选择步行进入景区观光,四周白茫茫的,洁净而无瑕,仿佛置身于盐的世界,空气中都是盐的味道,随手拾起一颗青盐,纯粹,没有杂质。透过清盈的盐湖水,可以观赏形状各异、栩栩如生的一朵朵盐花。景区树立几座造型各异的盐雕,自然美与艺术美的神奇结合,令人赏心悦目。


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  茶卡盐湖清澈的卤水,在日光的映射下,天水一色,将蓝天白云映衬在湖面。丝绸般轻柔的卤水,浸润着洁白的盐层。茶卡盐湖,地势平坦,水域宽广,银波粼粼,湖面具有强烈的反射能力,如同一面镜子,因此,被称为中国的“天空之镜”。



行至观光大堤深处,车友们纷纷下湖戏水。湖水很浅,刚好没过脚踝。抬起头、低下头,眼前看到的都是一片蓝天,分不清是天空倒映在湖水中,还是湖水融化在蓝天里。到处都是穿红裙、披围巾的游人。此时的茶卡成了摄影师和游人的天堂。


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结束了茶卡盐湖“天空之境”网红景点打卡,就赶往青海湖景区。两地约一百多公里。沿109国道,向东走去。连绵起伏的橡皮山高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。橡皮山的坡路难走,大多是30度左右的陡坡。登上橡皮山海拔3817米山口,放眼望去,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群尽收眼底。


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  在橡皮山口,看见一辆青A的越野车歪倒在路边坑里。主驾张哥停车询问越野车司机,“要帮忙吗?”越野车司机摆摆手“谢谢,不需要,已经报保险了”。我们继续启程往青海湖奔去。翻过橡皮山,距青海湖还有十几公里处,突然前面“嘭”的一声巨响,对向车道一辆灰色越野车失控冲向我们这个车道,与我们车子前方一辆白色轿车相碰撞,两车同时翻滚掉到桥下。我们立即停车。只见两车一个前轮全部脱离。两车司机和乘员慢慢从车里爬了出来。两人满脸是血,两人躺在车旁边,估计是受了伤。我们马上打110和120电话……


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这次事故让我们心惊肉跳。如果不是张哥好心停车询问橡皮山口出事车辆司机,耽搁几分钟,后果不堪设想。真是心存善念,必有福报。这惊心动魄的一幕,让我们久久不能平静。


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  下午一点多到达青海湖。青海湖,位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆咸水湖,海拔3280米。


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  青海湖最美的,莫过于此时环湖的油菜花竞相绽放。碧波万顷的湛蓝胡泊外围散布着金灿灿的亮黄花色。我们有幸看到这一奇景。青海湖也是骑行圣地。每年夏季,骑行者拼搏的身影会成为湖边另一道独特的风景线,更有一年一度的环青海湖国际公路自行车赛在此开办。今年正好是7月30日开始。我们自驾游车队必须明天早上离开,否则路被封走不了。


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  青海湖的美很独特,那就是海天一色,天是什么颜色,湖水就是什么颜色。站在青海湖边向远处望去,蔚蓝色的湖水连着淡蓝色的天空,大朵大朵的白云在上面变幻着图案,小鸟扇动着翅膀在湖上、天空中自由地飞翔。天色渐渐地暗了下来,夕阳照到了湖面上,把青海湖照得金光闪闪。美哉,青海湖!


我们住在青海湖湖边酒店。晚上九点,酒店为黄石车友举办了一场篝火晚会。寒风凛冽,温度只有两度左右。跳了十几分钟,好多车友怕冷跑了。只有这小孩跳得好认真,这是酒店老板的小孩。大家为她鼓掌!



(2022年7月29日夜于青海湖)


  (本文图片和视频部分来源于黄石车友和网络,致谢)



发表于 2022-7-31 23:27:07 | 来自湖北

西域行散记(西安之一)

西域行散记(西安之一)

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7月30日,是西域行自驾游第十九天。今天是最乏味的一天,全天基本在车上。


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  为避开环青海湖自行车比赛封路,早上五点半从青海湖出发,经过十几个小时长途跋涉,直抵西安。原计划在兰州逗留一晚,因疫情改变计划,而且经过兰州连服务区也不能进去。


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一路无语,波澜不惊。下午六点半,到达古城西安。西安,简称“镐”,古称长安、镐京,是陕西省省会、关中平原城市群核心城市,国务院批复确定的中国西部地区重要的中心城市。


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三十年前,我来过一次西安。那年行色匆匆,走马观花看了几个景点,印象不是很深刻。但我对这座古城,一直情有独钟。作为十三朝古都,老祖宗给西安留下的历史遗产太多了。行走在西安,像是走进了一座历史博物馆,满眼全是和历史相关的东西。秦始皇陵兵马俑博物馆、华清宫、钟楼鼓楼、大小雁塔、西安城墙、西安碑林等等,每一处胜迹,都彰显着西安的辉煌历史。


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今天到的比较晚,办理好宾馆入住手续后,已是晚上七点半了。我们决定乘地铁去大唐不夜城看看夜景。


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  夜晚的大唐不夜城步行街,古色古香的建筑散发出金色的光芒,光彩璀璨夺目,一个又一个精彩的节目表演,给人的感觉仿若穿越到了繁盛时的唐朝,让人目眩神迷流连忘返。


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大唐不夜城位于陕西省西安市雁塔区的大雁塔脚下,以大雁塔为依托,一千五百米横贯南北的中央雕塑景观的步行街,里面有购物,有餐饮,有娱乐,应有尽有。


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大唐不夜城以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,建有大雁塔北广场、玄奘广场、贞观广场、创领新时代广场四大广场。

西安音乐厅、陕西大剧院、西安美术馆、曲江太平洋电影城等四大文化场馆,也在其中。

大唐佛文化、大唐群英谱、贞观之治、武后行从、开元盛世等五大文化雕塑,散落布局在其中。


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走进大唐不夜城,第一次我就被惊艳到了。两边的树挂满了灯笼,题写了一句诗词的飘带灯,沿着树在发光,远远看过去真有一股大唐盛世的奇幻感受。


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晚上这里是火树银花不夜天,感觉有种走入古代上元灯节的感觉,穿汉服的小姐,不时可以遇到,还有人在化妆,汉服出租店,比比皆是。


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也就是在这里,大唐不夜城最著名的不倒翁小姐姐表演就在地铁口附近的一个广场上。不到翁皮卡晨小姐姐红遍网络后,全国各地的游客都纷纷前来,都想与皮卡晨小姐姐合影留念。


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  大唐不夜城最闻名的还是音乐喷泉。西安大雁塔音乐喷泉是目前全国乃至亚洲最大的喷泉广场,水柱最高可达60米,包括有蝶恋花、水火雾、百米变频跑泉等花式表演,最低的水柱则根据音乐的起伏不停调整。游客可免费观看大雁塔音乐喷泉演出。音乐响起,水柱喷起,表演开始,但这时想近看为时已晚,音乐喷泉四周全部被游客层层围住,根本挤不进去……


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  大唐不夜城,西安醉美夜景。逛了两个多小时,天色已晚,但游客依然很多,络绎不绝。我只能感叹,真多,人真多,游客太多,西安古城太有魅力。

(2022年7月31日于西安)

(本文图片部分来自网络,致谢)



发表于 2022-8-5 20:07:42 | 来自湖北

西域行散记(西安之二)

西域行散记(西安之二)

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7月31日,是西域行自驾游第二十天。也是西域行散记最后一篇。因为明天行程结束,回到黄石。今天行程简单,就是参观秦始皇陵兵马俑。


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秦始皇兵马俑,世界文化遗产,世界八大奇迹之一,国家五A级旅游景区,全国重点文物保护单位。秦始皇兵马俑博物馆位于陕西省西安市临潼区城东。秦始皇兵马俑博物馆共有一、二、三号3个兵马俑坑。


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上午八点半,我们提前两个小时通过安检,进入景区等待区域。参观的游客特别多,异常火爆。许多职业导游很活跃,谈好价格,十点半导游带我们进去。


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兵马俑,三十年前来参观过一次。不过那时没有现在安检手续这么复杂。所看区域,也仅限一号坑,二号和三号坑还没有开发。当时也没有请导游,走马观花看了一遍,留下浮光掠影,三十年过去印象已经淡漠。


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导游带我们进入一号坑,硕大的巨穹顶棚将整个一号坑,完全护住,不受风雨侵蚀。一号坑是一个以战车和步兵相间的主力军阵,约有6000个真人大小的陶俑。个个神态各异,千人千面,并不雷同。一进展厅大门,我就被兵马俑的气势震撼住了。只见兵马俑一个个整齐地排列着,整个场面阵容鼎盛、军威雄壮、气势磅礴。


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二号坑主要是让你近距离看看兵马俑的神态。“跪射俑”一条腿撑着地,睁大了的眼睛里透出一丝警觉一副蓄势待发的样子;“步兵俑”昂首挺胸,握紧了手里的武器,一副视死如归的神态;“将军俑”手持长剑,胸有成竹地准备指挥军队取得一次又一次的胜利。


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三号坑是军阵的指挥系统。也是秦俑坑中的精华,由四个单元组成,四个方阵由战车、骑兵、弩兵混合编组,严整有序,无懈可击。


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三个兵马俑坑,各有千秋,各有重点,还有许多陶俑没有发掘,因为现有科技手段难以保证新出土陶俑颜色不发生改变。


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  看完三个展馆,我仿佛回到二千多年前,看见秦始皇统一六国,威风凛凛…… 这么庞大的工程,要花费当时劳工多少年的心血。而咱们的祖先们,在两千多年前,这要何等的智慧。


  看完秦始皇兵马俑,晚上又去西安最繁华的网红打卡地回民街闲逛,品尝一下西北的美食。


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  西安回民街是西安著名的美食文化街区,是西安小吃街区。回民街所在北院门,为清代官署区,因陕西巡抚衙门在鼓楼之北,故名北院。1990年代末,部分回民在此街租房经营餐饮,北院门遂成为回民街。西安回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,在钟鼓楼后。


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走在回民街青石板铺就的街上,熙熙攘攘的人群摩肩接踵,两边各种美食应接不暇,只有你想不到,没有你见不到的。牛羊肉泡馍、灌汤包子、麻酱凉皮、甑糕、黄桂柿子饼、腊牛羊肉、水盆羊肉、肉丸胡辣汤、小酥肉、粉蒸肉、卤汁凉粉等等美食和特色小吃。每一种美食都是一份不同的体验,都有着一段历史记忆,诉说着过往的尘封事迹。


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我见一家卖肉夹馍的门前,有“央视专访美食店”字样,排起长队。我跟着买了一个肉夹馍饼子,十五元一个,亲眼看到其制作过程。牛肉很多,分量很足,不知味道咋样?吃完感觉还是没有南方食物精致。三十年前,到西安第一件事就是去吃一碗“羊肉泡馍”,看着别人吃得津津有味,没吃几口,就吃不下去。实在不习惯那股羊肉膻味。饮食习惯是从小养成的,不能勉强……


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西安,再见!西域再见!这二十一天的自驾经历,将是我刻骨铭心的一段记忆。

(2022年7月31日夜于西安)


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  (本文图片部分来自网络,向作者致谢)



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