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[市直] 张兰花 | 散文:故园豇豆

发表于 2021-7-1 15:34:45 | 查看: 5925| 回复: 0| 来自浙江

故园豇豆


——张兰花


豇豆,别名豆角、姜豆、带豆、裙带豆、长角豆、挂豆角。它是世界上最古老的蔬菜作物之一,原产于印度和非洲东北部,在汉代开通西域后传入我国。


豇豆,在我家乡有个很接俗气的名字叫缸豆。我不清楚是方言的原因,还是一种特定的称谓,一直也没弄明白。李时珍说:此豆可菜、可果、可谷,备用最多,乃豆中之上品。因此,弄不弄明白倒显得无关紧要了,我们只需知道豇豆它富含有维生素B、维生素C和优质植物蛋白质,好处多,又好吃,是蔬菜中的肉食品,能给我们带来舌尖上的美味就行了。


我的家乡张家湖(磁湖)地形开阔、交通便利、地势平坦、水源充足、排灌方便是有名的蔬菜产区。围湖一带都是以种菜为生的菜农,因此家家户户都可以称得上是种菜能手了。


实行土地承包制的那年,我父亲刚好从黄棉病退,就回乡承包了十亩菜地。那十亩菜地都在磁湖边上。豇豆品种多,丰产高,抗病性强,商品性好。因而,我家里的十亩菜地有四亩菜地是用来栽种豇豆的。


每年农历的三月三前后是家乡的土地上豇豆秧、辣椒秧、紫茄秧、番茄秧、黄瓜秧、瓠子秧……竞相上场,争奇斗艳的时候。眼看着,温棚里的豇豆秧子有三到四片叶子了,父亲就从温棚里把豇豆秧苗,小心翼翼地请出来,移栽到事先侍弄好了的菜地里去。


要栽四亩地的豇豆秧子那可不是一两个人可以干得了的活儿,那是要全家老少齐上阵,一起干的营生。家家户户都是如此!每到这个时候,沿着磁湖的湖岸线上,人来人往,热闹非凡,男女老少都派上了用场,男人在温棚里猫着腰扯菜秧,少年在用箢箕运菜秧,女人蹲在菜地里栽菜秧,老人给栽好了的菜秧浇水,配合得非常的默契,呈现着一幅幅灵动的乡村耕作图。


夕阳下,一大片,一大片,厚重的菜地上栽满了绿油油的秧苗,配着土地的金黄,那是生命的颜色,在灵动着,绚烂缤纷。来日的清晨,那一株株活泼泼的秧苗,面向朝阳,跳跃着,熠熠生辉。


日晒夜露,没多时,就到了给豇豆搭架子的时候。一般搭的是X字型架,插2米长的竹竿,用草绳捆绑在一起,结结实实地。架子搭好了,就依据豇豆藤蔓的生长特点进行引蔓上架,让藤蔓缠绕在架子上,这样藤蔓就会顺着给它整理好的线路生长。豇豆的藤蔓生长是右旋的,因此引蔓的时候是要朝着逆时针方向。


一般的蔬菜不是开黄色的花就是开白色的花,而豇豆的花是紫色,或者淡紫色,小巧雅致,妩媚嫣润,就像那翩翩欲飞的蝴蝶。并蒂花开一对对,它们的花不是一朵一朵单独的开,而是两三朵或三四朵一起盛开。一望无垠的菜地里,豇豆花丛丛簇簇,簇簇丛丛,点缀在绿绿的叶子上,镶嵌在长长的绿藤上。无数的蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩跹起舞,竞相展示着自己曼妙的舞姿,富有情趣。


开花结荚,两两垂。花开没多久,就从花朵间冒出豇豆豆荚来,看上去纤细纤细,弱不经风,却能在一夜之间长出好几寸长。然后,再慢慢长粗。清代的吴伟业就曾这样吟咏道:绿畦过骤雨,细束小虹鲵。锦带千条结,银刀一寸齐。


五一到了,菜地里早熟品种的豇豆可以上市了。赶着过节可以卖个好价钱。豇豆林里,满是长长的豇豆豆荚,微风吹动,好像女孩子的长辫子在摆动。家家户户装菜的板车、三轮车在水厂的水泥路上,一字儿排开,人们个个脸上带着笑。采摘的喜悦冲淡了育秧时的繁琐,栽秧时的劳累,田间管理时的辛苦。丰沃的菜地上,一担又一担翡翠似的豇豆,身穿紫袍的茄子,灯笼似的辣椒,又绿又长的黄瓜,又绿又嫩的瓠子,又宽又扁的龙爪豆……装满了板车、三轮车。夕阳西下,湖光跃金,大家满载而归。


到了家,又把菜从板车,从三轮车上卸下来,细心挑选、整理、装筐,全家老少,一阵忙碌。尤其是豇豆,先要一根根的挑选,那些有虫眼的,有锈斑的,都要淘汰下来,然后双手虎口处一掐,差不多是一斤的重量,再用细草绳子捆成一把把的,摊放在地上,免得堆在一起,夏天温度高,等到第二天早上拿到菜场去卖的时候都泡了,没有卖相,卖不出好价钱来。


绿皮豇豆,外形淡绿纤细,结荚高,纤维少,品质好,炒熟后清脆可口。白皮豇豆,肉厚、清香、细嫩,炒熟后软糯,特别是这种白皮豇豆用肥肉炸油后一起炒,非常好吃。还有一种早熟的品种叫红嘴燕,它的豆尖处是红的就像是燕子的嘴巴一样,因此就有了这样一个好听的名字。


我从小就喜欢吃豇豆,而且百吃不厌。不论是炒着吃,煮着吃,炖着吃,腌着吃,泡着吃,晒干了吃,都喜欢。


家乡的豇豆总是透着亲切和醇香。从菜地里摘回来的豇豆,哪怕是每次拿去菜场卖时淘汰下来的豇豆,烧热油锅,倒入洗净沥干的豇豆,大火翻炒至其变色,再加入小碗水焖上几分钟。一道家常炒豇豆就出锅了,口感脆嫩,味道微甜,非常下饭。如果用肥肉或是猪油来炒,那更是味道鲜香又入味,好吃极了。小时候,豇豆炒肉总是在里面挑肉吃;长大后,豇豆炒肉每次豇豆都吃光了,肉还在盘子里。


等到豇豆销路不畅的日子,也是家乡人做腌豇豆,晒干豇豆的日子。若要说做腌豇豆,用嫩绿皮豇豆做是最好不过的啦。做腌豇豆一般有两种做法:一是直接将豇豆洗净,扎成小把,用盐水浸泡,腌菜坛子里放一点大蒜瓣,等个三五天拿出来炒着吃,给点干红辣椒壳子一炒,酸脆可口,豇豆黄,蒜瓣白,辣椒红,养眼养胃,配着稀饭吃是一碗好菜。还有一种腌豇豆的做法是,将豇豆洗净,晒个把两个日头,晒好后切成半寸长的段,放簸箕里,用盐使劲揉搓,再装坛,坛子口放点水。一个星期后,就可以抓出来炒着吃了。这样腌制的豇豆可以存放好长时间。


晒干豇豆,老嫩豇豆都可以用来做。一般二三十斤新鲜豇豆晒干就只有七八斤了。豇豆洗净,放在锅里用水煮熟,拿到大笸箩里在太阳下暴晒些时日。干豇豆不仅销路好,而且是预备菜荒时的佐餐菜,更是过年待客时烧肉的一碗好菜,有时还是赶人情时的馈赠佳品。小时候,五花肉烧干豇豆只有逢年过节或是来人来客时,才能吃得到嘴。肉香混着干豆的香,芳香四溢,既下饭,又得人心,用《红楼梦》里平儿的话说是上上下下都爱吃。


我没有遗传到我母亲的美貌,也没有学到我姐姐们的心灵手巧,唯一可以用来卖弄的是得到了我父亲做腌菜,做泡菜的真传。我母亲厨艺好,但做腌菜的手艺不如我的父亲。主要是因为母亲的手不太好,做出来的腌菜总是有一股味,用土话说就是做南风气。因此,每次家里做腌菜时最重要的一个环节--上坛都是父亲在做。经父亲的手,做出的腌菜颜色足,有嚼头,格外香。父亲做的腌豇豆更是一绝,不容易坏,不起花出膜,风味独特,酸辣爽口,又香又脆。


写着写着,就想起了父亲,想起了父亲的菜地,想起了父亲做的腌豇豆,不禁嘴角冒酸水,眼角也潮了……

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