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[文学] 张兰花 | 散文:我的绿豆情结

发表于 2022-6-7 11:00:55 | 查看: 12312| 回复: 0| 来自浙江
我的绿豆情结

□ 张兰花







夏天的蔬食中,最喜欢绿豆。

绿豆,又叫青小豆,古名菉豆,植豆,具有粮食、蔬菜、绿肥和医药等用途。绿豆不仅很有营养,而且还可以做成各种各样的美食,像绿豆粥,绿豆汤,绿豆糕,绿豆饼,绿豆粑,绿豆芽,粉丝等,所以它被称为“食中美味,救世长谷子”。

分田到户后,队里分了四亩山地。那些山地被父亲安排得妥妥帖帖地有的种苎麻,有的种红苕,有的种芝麻,有的种花生,有的种绿豆。自从,有了那五分绿豆地,家里算是实现了“绿豆”自由。

那五分绿豆地位于屋后油桐岭的半山腰。“谷雨前后,栽瓜种豆。”每到这个时节,父亲不辞劳苦地赶着把湖边十亩菜地的吊菜栽种好了后,就开始在油桐岭的半山腰耕地,整地,挖小坑,种绿豆。一般到了七八月份,绿豆的植株上就开花结荚。绿豆的开花结荚是由下向上的顺序进行的,豆荚也是按顺序由下向上逐渐成熟的。当它的植株上有豆荚由绿色转为黑色时,就要开始采摘了,要不然豆荚爆裂,落在地里造成浪费。

绿豆不像黄豆那样,能够一次性收割,绿豆它开花结荚的时间是不一样的,因此采摘绿豆也是分批分批进行的,那时,记得整个暑假每隔两天就要去绿豆地里摘一次绿豆。因此,我和我四姐俩人经常是天刚亮就去摘绿豆,直到摘到中午十点才落屋。

绿豆禾一般都有半米高,摘绿豆是要穿长衣长裤的,要不然绿豆禾、绿豆叶擦到身上不仅非常痒,而且还会留下一道一道的红印子。蛇形般的小路,我们一个人左手挎着一大篮子,右手还提着个小篮子。到了绿豆地里,弓着腰,从下往上,在绿豆林中小心翼翼地采摘那些褐黑色的豆荚。随身携带的小篮子装满了,就倒入大篮子里去。炎热的夏季,我们戴着草帽,又穿着长衣长裤,虽是早晨,一会儿就汗流浃背了。

太阳越升越高,云彩也好似被太阳烧化了。我们的脸上汗一股脑儿地直往下滴,身上的衣服也越来越湿,感觉能拧得出水来。到了十点钟,看着满满两大篮子褐黑色的绿豆荚,我们也好像热熟了,嗓子也冒烟了。到了家,麻凳往大门口中间一摆,横上一个大簸箕,把篮子里的绿豆倒进大簸箕里晒。不一会儿,就听见簸箕里传来“噼啪噼啪”地爆裂声,有的绿豆还调皮地蹦到了地面上。到了正中午时,把晒好的绿豆荚用手用尽一搓,绿莹莹的绿豆从褐黑色的豆荚中纷纷滚落,在簸箕里四处奔蹿,如同青绿的小珍珠一般,煞是喜人。

美食鉴赏家袁枚是个讲究人,他在《随园食单》里说:“见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也。必使水米融洽,柔腻如一,而后谓之粥。”小时候,煮绿豆粥可没那多讲究。柴火灶,大铁锅;炭火炉子,钢精鼓子;高压锅,煤气灶好像都使用过。那时,大夏天里最怕烧柴火灶,干柴烈火,火焰翻卷,热得要命。而炭火炉子,钢精鼓子熬绿豆粥,可以“偷会儿懒”,最起码不用时时刻刻守在旁边,远离了“热源”几分,感觉也不那么燥热。

因此,在炭火炉子上用钢精鼓子熬煮绿豆粥的记忆非常深刻。绿豆和水在钢精鼓子里咕噜咕噜地,水开了,豆香四溢,倒米下去一起煮,不多时钢精鼓子盖噗噗作响,粥花微漾,连忙揭开盖子,用锅铲搅拌起来,然后用锅铲把盖子斜支起来。米香混合着豆香,香气越来越,浓越来越浓。半个小时后,钢精鼓子里的绿豆粥煮好了,焖个几分钟,再把绿豆粥倒进搪瓷脸盆里摊冷。到了中午时分,父亲从菜地里回来了,四姐把炒好了的菜摆上了桌,青的小白菜,紫的茄子,绿的丝瓜,黄的酸豇豆,实实在在的农家小日子。尤其是,一碗又一碗的绿豆粥,搛着一筷子又一筷子的酸豇豆,实为解暑之美味。

炎炎夏日,一碗清凉的绿豆汤是夏天里最好的礼物。绿豆洗净,放几颗红枣,一次性加足水,高压锅放在炭火炉子上,不多时就“刺刺刺”地响。等到把滚烫的绿豆汤从高压锅里倒出来,随手放点冰糖,坐等那凉凉的爱。虽用过很多炊具做过绿豆汤,但感觉还是用高压锅煮出来的绿豆汤要好喝些,口感好,绵绵密密。去湾子西边的水井里提一大桶井水回,把井水倒入木盆里,再把装在大钵子的绿豆汤放进木盆里。井水冬暖夏凉,这样就是又冰又凉的绿豆汤了。尤其是,到了夜晚,家家户户都把竹床搬到家门口的正中间,一边摇着蒲扇,一边喝着绿豆汤,“清汤半碗润吟喉,满腹凉生暑气收。一片热肠都洗尽,小窗高卧看牵牛。”咕噜咕噜,一大碗绿豆汤进了肚,甜甜的,凉凉的,一种不可言表的爽快感觉,

袁枚在《随园食单》里写道:“豆芽柔脆,余颇爱之。炒须熟烂,作料之味才能融洽。”像袁枚这样口味刁钻的人都爱吃绿豆芽,更何况平民百姓呢。小时候,家家户户的主妇都会自己做绿豆芽。但那会儿做绿豆芽不叫做绿豆芽而叫“生”。母亲把绿豆洗净,浸泡一夜,放在筲箕里,上面盖一层纱布(口罩拆开做的)。经过一夜的浸泡,绿豆鼓鼓的,中间裂开了,有的绿豆还脱去了绿外衣,露出了白白的肚皮。从生豆芽的那天开始,每天都要浇几次水。几天后,豆芽就生成了,五到六厘米长的样子,芽尖是淡黄色的。搞一大盆,漂去绿豆壳子,从菜地里割一把韭菜回来,洗净,切段,在锅中倒菜油,先后放入豆芽和韭菜翻炒,顿时香气扑鼻。不一会儿,一盘绿中带白,白中见绿的豆芽炒韭菜,便上了桌,让人口舌生津。

李时珍在《本草纲目》中写到:“绿豆磨之为面,澄滤取粉,作饵炖糕点。”换言之,起码在明代,绿豆糕已经作为一种家喻户晓的点心。童年时,对于绿豆糕那是垂涎三尺,望眼欲穿,心想要是一年四季都有绿豆糕吃那该多好呀!那时候,每到端午节我姐姐她们回来送节除了买肉,买酒,买烟,还必买锦江食品厂生产的绿豆糕。有时,分到我的那几块我就像猪八戒吃人参果一样,一下子就吃完了,看到小妹还在细慢慢地吃,我嘴里就馋虫四蹿,看得直咽口水,就想方设法从小妹那里骗来吃。那时,绿豆糕的外包装并不精美,但色味俱佳,拿起一块放进嘴里,入口酥滑,甜而不腻,吃起来,唇齿留香,至今还回味悠长。现在,只要你勤快真的是一年都可以吃到绿豆糕的。然而随着年纪的增长,要顾及三高什么的,却不能像小时候那样无所顾忌地吃了。

有同事是烘焙专家,做得一手好糕点。她知道我喜欢吃绿豆糕,端午节前送了一盒她精心选材,手工细作的绿豆糕给我。过节那天,我坐在那里看书,一口气吃了四块,还觉得意犹未尽。

绿豆做成的食物是如此丰富,绿豆粥,绿豆汤,绿豆糕,绿豆饼,绿豆粑,绿豆芽,粉丝……面对绿豆做成的美食我毫无免疫力,反正吃起来就非常开心,非常忘情。小小绿豆,我对它充满敬意,它于我而言是最美的回味!




END

本期排版 | 薛俊杰


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作者简介|

张兰花,黄石张家湖人。文学爱好者,户外徒步爱好者。早年散文散见于《东楚晚报》《黄石日报》。

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